2009年2月22日 星期日

華嚴經世主妙嚴品淺釋 part-83

     5.主城神
經云:復有佛世界微塵數主城神,所謂:寶峰光耀主城神、妙嚴宮殿主城神、清淨喜寶主城神、離憂清淨主城神、華燈燄眼主城神、燄幢明現主城神、盛福光明主城神、清淨光明主城神、香髻莊嚴主城神、妙寶光明主城神,如是等而為上首。有佛世界微塵數,皆於無量不思議劫,嚴淨如來所居宮殿。

  第五類叫做主城神,主城神一樣有十個,從他的名字一樣可以觀察出他的修行,以及他所作的工作,所謂:寶峰光耀主城神、妙嚴宮殿主城神、清淨喜寶主城神、離憂清淨主城神、華燈燄眼主城神、燄幢明現主城神、盛福光明主城神、清淨光明主城神、香髻莊嚴主城神、妙寶光明主城神,如是等而為上首,有佛世界微塵數,皆於無量不思議劫,嚴淨如來所居宮殿。
  主城,這個地方的城不是一般的城市或是城堡,而是如來所居住修行的宮殿,這個地方的城也表示法城,也是我們修行人的心城,主城神這是第六住位的神類,主城他在這個地方表示,表行德防御法城心城,他的修行就是在保護修學佛法有了偏差,或者我們的心念當中起了不好的念頭,起了邪念或是起了自私的心態,要自我了脫,要捨棄眾生甚至於妄失菩提心,這一些行為出現了,這些心念一出現主城神就會來提醒你,所以有時候我們修行人真正在道行上,有時候我們不知道自己在煩惱當中,往往有時候平常看不見,在睡夢當中會有神類會來提醒你,如果你真正是一個修行人的話,他就會來鼓勵你或者在夢中會示現,你做錯了什麼事,你講錯了什麼話,你有什麼事情該做沒做,他就會在夢中提醒你,搞不好在夢中摔你一個巴掌也不一定,所以要小心,主城神就是要叫你防護心城。
  像〈入法界品〉裡面,摩耶夫人的道場,她的宮殿外面有一位看守的主城神,善財童子去拜訪摩耶夫人的時候,他沒有辦法直接就先見到摩耶,他先要通過主城神這一關,主城神其實就是在那裡把關,他把關做什麼呢?他就是在考驗善財,是不是一個真正發了菩提心的人,所以他對善財提出了很多的問題,等善財自認通過他的考驗之後,才見到摩耶夫人,這位主城神叫做寶眼,他在虛空當中就現身了,而且跟善財講十度萬行,同時提醒善財說,善男子,應守護心城,守護心城叫他做什麼?不貪一切眾生的生死境界,提醒善財,趣求如來十力斷除慳嫉諂誑,要提醒善財童子守護心城,不能起對世間生死輪迴的貪念,善財領教過這位主城神之後才見到了摩耶夫人,摩耶夫人說,在她的修行主城神的德行當中有說,德中以己德行,嚴佛宮殿,主城神他莊嚴道場莊嚴修行人的宮殿,他是用什麼來莊嚴的?就是他自己所修行的十度萬行來修行的,第一、佛殿是他所守之最,瑩飾為尊佛,用他修行的道行來莊嚴佛殿,第二個在這個地方他出現的就是要表現,主伴善根互相融攝,主就是釋尊,伴就是主城神這一類的,在這個地方伴隨著釋尊互相輝映,表示他修行的善根跟釋尊是同一個宗旨,一個目標的,第三、瑩飾自心,佛安處故,不只是外在的宮殿自己的內心同樣也在守護。
     6.主地神
經云:復有佛世界微塵數主地神,所謂:普德淨華主地神、堅福莊嚴主地神、妙華嚴樹主地神、普散眾寶主地神、淨目觀時主地神、妙色勝眼主地神、香毛發光主地神、悅意音聲主地神、妙華旋髻主地神、金剛嚴體主地神,如是等而為上首。有佛世界微塵數,皆於往昔發深重願,願常親近諸佛.如來,同修福業。
  第六類就是主地神,也是有佛世界微塵數,名字下面也有十個:普德淨華主地神、堅福莊嚴主地神、妙華嚴樹主地神、普散眾寶主地神、淨目觀時主地神、妙色勝眼主地神、香毛發光主地神、悅意音聲主地神、妙華旋髻主地神、金剛嚴體主地神,如是等而為上首,有佛世界微塵數,皆於往昔發深重願,願常親近諸佛、如來同修福業。
  地,我們每個人都會踏在地面上走路,所有的房子也都蓋在地上,所以地要成長要荷負一切的重量,世間的萬事萬物都在地面上由地而起,所以他要承擔重量,在這個地方他就是要承擔願行,所有行者以及釋尊所發的深重的願行,他要來荷負,所有人修行的德行,亦表心地為依持故,地是心地,由心地來作為依持,所有的法全部都安住在心地當中。
     7.主山神
經云:復有無量主山神,所謂:寶峰開華主山神、華林妙髻主山神、高幢普照主山神、離塵淨髻主山神、光照十方主山神、大力光明主山神、威光普勝主山神、微密光輪主山神、普眼現見主山神、金剛密眼主山神,如是等而為上首。其數無量,皆於諸法得清淨眼。
  第七類就是無量的主山神,山,這個地方有名字叫做,寶峰開華主山神、華林妙髻主山神、高幢普照主山神、離塵淨髻主山神、光照十方主山神、大力光明主山神、威光普勝主山神、微密光輪主山神、普眼現見主山神、金剛密眼主山神,如是等而為上首,其數無量,德行是皆於諸法得清淨眼。
  得到清淨眼就可以見到世間一切的萬事萬物,也能夠見到佛、菩薩種種神變,到這個地方就是第八住的神類了,這裡用山表示他修行的德行非常高超、殊勝,山是非常的靜止的,山本身是穩穩當當不會動搖,所以他說性皆閑寂,別表智德最高,平地跟高山比較起來,以高山來表示他的道行,德行是高超殊勝的,德中有特別去強調,得清淨眼,他可以見佛無礙,尤其在這其中有很多名字都是有光的,光就是他能照、能見,對內就是自心清淨,對外就是可以照一切的法,一切世間的萬事萬物,一切的事跟理的境界。
     8.主林神
經云:復有不可思議數主林神,所謂:布華如雲主林神、擢幹舒光主林神、生芽發耀主林神、吉祥淨葉主林神、垂布燄藏主林神、清淨光明主林神、可意雷音主林神、光香普主林神、妙光迥耀主林神、華果光味主林神,如是等而為上首。不思議數,皆有無量可愛光明。
  第八類就是有不可思議,這名稱開始有點改變了,復有不可思議數,無量數或不可思議數佛剎微塵數,這一些都不是一般的數字能夠衡量的,不可思議就是用我們的大腦,我們的心量沒有辦法去想像、去議論,也沒有辦法用言語來敘述的,叫不可思議。主林神,這個名字叫做:布華如雲主林神、擢幹舒光主林神、生芽發耀主林神、吉祥淨葉主林神、垂布燄藏主林神、清淨光明主林神、可意雷音主林神、光香普主林神、妙光迥耀主林神、華果光味主林神,如是等而為上首。前面是不可思議下面也是不思議數,前面是佛剎微塵數,後面也就是佛剎微塵數,前面是無量,後面劫數,也就是無量數,所以這個地方的經文他會互相對照,皆有無量可愛光明,他的德行說有無量可愛光明,是什麼樣子的可愛呢?在這個地方用林字表示森林不是單一的,我們講到樹林,就表示有非常多的樹木聚集在一起,森聳建立,每一棵樹聳立,高聳的樹林都代表他的無漏智,依無漏智來引導他去做清淨白法所有的眾行,而建立起來的功德,這種叫做林,所以德中云皆有可愛光明,也就是他所得到的功德都是無漏智,以智為先導的所有的行。
     9.主藥神
經云:復有無量主藥神,所謂:吉祥主藥神、栴檀林主藥神、清淨光明主藥神、名稱普聞主藥神、毛孔光明主藥神、普治清淨主藥神、大發吼聲主藥神、蔽日光幢主藥神、明見十方主藥神、益氣明目主藥神,如是等而為上首。其數無量,性皆離垢,仁慈祐物。
  第九類復有無量主藥神,藥是治眾生的病,這個地方要無量的藥,當然眾生無量,要有無量的藥來治眾生的病,治眾生的什麼病?從藥神的名字上面我們可以來看,所謂:吉祥主藥神、栴檀林主藥神、清淨光明主藥神、名稱普聞主藥神、毛孔光明主藥神、普治清淨主藥神、大發吼聲主藥神、蔽日光幢主藥神、明見十方主藥神、益氣明目主藥神,如是等而為上首,其數無量。
  他的德行當中這個段落就是總結一句,性皆離垢,仁慈祐物,後面的解釋說主藥神主要的工作,為什麼他可以為眾生治病?眾生的病其實都是煩惱業惑,所以主藥神發仁慈心,把眾生的煩惱先能夠降伏,一切病的根源都是從煩惱而起,在這個地方他說,主藥神他能夠表行德伏惑,資益法身,他可以帶領眾生把煩惱業惑降伏掉,同時用法藥去啟發他的智慧,如果在利他來說主藥神的身、語、意三業不空,他可以用言語來治眾生的病,所以這是法布施,用法藥,他可以用身業,甚至他可以用他自己的身體,變作一味藥材來讓眾生吃,或是用他的心意去為眾生治病,所以如藥樹王,他的德行上面說性皆離垢。
  為什麼他可以讓眾生去除惑病呢?就是他自己本身,在本性上面已經離開一切世間的垢染,由於他發了仁慈祐物的心,可以讓眾生進善補益,吃了主藥神的藥就會很補,不是吃了十全大補湯還是四物、四神,這個補是補法身、滋益法身,我們今天會有這個毛病都是因為心裡的煩惱所起的,把病消除掉了,自然就會精神百倍,名中總名主藥藥既不同,神神各別,有的藥叫吉祥,主香茅之類,這是一種草,清淨光明就好像乳石,鐘乳石,我們有去參觀過鐘乳石的人就知道,鐘乳石只要燈光一照非常的晶瑩剔透,或是名稱普聞,如藥樹王,非常有名的在經典上面常常舉一個例子,叫做雪山的忍草,有人得到這個病有不死之藥,但是要去哪裡拿呢?到雪山去找這個忍草,買機票也去不到雪山,要去找誰呢?要找藥樹王去討,這些藥樹王現在在哪裡?人們現在有沒有毛病要去找藥樹王?每個人的病不一樣,要看看,那一味藥是比較適合你的,還有益氣明目,有沒有人欠元氣,有沒有人眼睛不清楚的趕快去求,益氣明目主藥神,還有人求了主藥神之後可以大發吼聲,有沒有人唱梵唄唱不出來?可以趕快去求大發吼聲,求他加持你之後你就可以如獅子吼一般,還有沒有人做事情常常不能夠稱心如意,你要去求吉祥主,找到他就是萬事都能夠吉祥如意,栴檀林,栴檀是世間最難得到的香,最珍貴的香,香往往是表示一個人持戒修行的法身,法身香,在世間是看不到的,在這裡面我們說,這十位主藥神他可以治不同的,十種不同眾生的毛病,他自己本身是已經得到解脫的行者。

待續...

0 意見: